マイマップを一般公開(制限なし)したり、公開を非公開に変更するには

久々にMYMAPを公開しようとしたら、仕様変更されていて戸惑いました。個人的な備忘録としておきます。

編集画面から

(A1)共有をクリック

共有から

(A2)「ユーザーやグループと共有」&「リンクを取得」の画面で、一番下の「リンクを知っている全員に変更」をクリック

(A3)「リンクを知っている全員」とは一般公開の意味なので、これで「完了」(限定公開する場合は「制限付き」に変更)

プレビュー画面から

(B1)「共有」をクリック

(B2)強引に「自分のサイトに埋め込む」をクリック

(B3)「この地図は一般公開されていません」で「許可設定を変更」をクリック

「許可設定を変更」をクリックすれば(A2)に入ります。私は(B3)を読み込んで、次の画面となる(A2)で「ウェブ上で一般公開」を必死に探そうとしたわけです。(B3)だけ従来のものが残されているものと思われます。

(C1)プレビュー画面では縦三点リーダ(︙)から入ることもできます。

(C2)「地図を埋め込む」で(B3)に

公開を非公開に変更する場合

(D1)編集画面で「共有」をクリック

(D2)「リンクを取得」の「変更」をクリック

(D3)「リンクを知っている全員」をクリック

(D4)「制限付き」をクリックして完了

上段の「ユーザーやグループと共有」で共有者がいない場合、下段の「リンクの取得」が制限付きであれば、非公開になるわけです。変更前を知っている者にはやや不親切かもしれません。

コメント

タイトルとURLをコピーしました